К статье

Слова на Е, или е-е-е-хали-гали!

Помните, была когда-то такая песня? Ничего не значащие слова, но как же легко их было напевать и как легко под них было танцевать! Слова на Е? Ей-ей!!!! Поеееееехали!!

Буква Е не может похвастаться таким огромным количеством слов на Е, какими обладают другие буквы. Пожалуй, по количеству слова на Е могут состязаться с категорией слова на Й.

А вот первенство по наличию родственников у буквы Е, и в русском алфавите и не только в русском, – вот здесь определенно пальма первенства за этой буквой.

Давайте сначала разберемся с родственниками отечественными. И буква Ё, и буква Э, – вот ее двоюродные, а может даже и родные сестры. А сколько у нее зарубежных кузинок! Редкий иностранный алфавит обходится без этой гласной буквы и в редком языке не присутствуют слова на Е. Правда, в большинстве языков буква Е звучит как Э и слова на Е будут считаться словами на Э, но мы ведь с вами уже выяснили, что эти буквы – родные сестры.

Есть у буквы Е и еще одна заграничная родственница – греческая буква эпсилон. Именно от неё буква русского алфавита Е получила форму своего написания.

Буква Е рекордсменка не только по количеству родственников в алфавитах. Мы сами того не замечаем, но в нашей бытовой речи буква Е – самая употребляемая.

Слова на Е в словарях занимают не так уж много страниц. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля страниц, где перечислены слова на Е – всего пять с половиной. В «Словаре русского языка» Сергея Ивановича Ожегова, не менее признанного авторитета чем В.И. Даль, слова на Е занимают всего полтора листа. Слова в этом словаре уложены в три колонки, но они, как и в словаре В.И.Даля, объединены со словами на Ё.

За что же так обидели букву Е?

Ведь слова на Е встречаются такие интересные!

Заглянем в гости к Владимиру Ивановичу Далю.

Вот слово Евражка. Какое забавное слово! А сам зверек, суслик, не менее забавный, чем свое название. В одном из старинных словарей евражку называют даурским зайцем, хотя биологи наверняка скажут, что это не так.

А вот еще интересное слово на Е – Емуранка. Правда, забавное слово на Е? Кто отгадает, что это такое? Не догадались?

Емуранка, или Емуранчик – земляной зайчик. Наверное, он и выглядит также забавно, как и называется.

Многие слова на Е, перечисленные на немногочисленных страницах у В.И.Даля, уже давно вышли из употребления, но некоторые из них мы можем встретить, например, на надписях экспонатов в музее. Например, слово на Е – Ендова – так называется старинная русская посуда, широкий сосуд с носиком для разливания напитков. Этим словом также когда-то называли небольшой круглый залив, соединенный проливом с рекой или озером. Конечно, это старинное слово на Е уже вышло из употребления, но произнесите или напишите его в игре Скраббл или Эрудит – и запахнет боярскими палатами, сводчатыми стенами, русской печью, столом, заставленным старинной деревянной и глиняной посудой с дымящейся едой… с икрой черной, икрой красной, и редкой икрой заморской – баклажанной. Кафтанами и сарафанами с «Иваном Васильевичем, который меняет профессию».

Многие слова на Е из словаря В.И. Даля за почти двести лет изменили свое звучание и написание и теперь это слова на Ё или слова на Э. Например, Ёж когда-то назывался Еж или Ежак, а слова Эфес, Экипаж – Ефес и Екипаж.

А что же словарь современный? В разделе слова на букву Е есть слово Европейцы, но нет ни Евражек, ни Емуранчиков.

Любопытная буква Е, не правда ли?

Давайте теперь из далекой старины, камчатских вулканов, где водятся евражки и астраханских степей, где в своих норках прячутся емуранчики, вернемся в наш XXI век.

Несмотря на то, что слова на букву Е не входят в категорию самых больших по количеству слов, с этой буквой мы сталкиваемся часто – ведь буквенное обозначение браузера Интернет Эксплорер именно строчная буква е!

Слова на Е – статистика

А что же с категориями слова на Е в нашим словаре – помощнике по составлению слов из букв для игр Скрэббл и Эрудит? Можем ли мы состязаться в статистике с признанными авторитетами в области русской лингвистики?

Конечно, можем!

Наши слова на Е определенно могут соревноваться с словарями В.И. Даля и С.И. Ожегова.

Вот наша статистика в категории слова на букву Е:

8-ми буквенные слова – 360

9-ти буквенные слова – 350

10-ти буквенные слова – 350

11-ти буквенные слова – 373

12-ти буквенные слова – 324

13-ти буквенные слова – 199

Не так уж и плохо, ЕЙ-ЕЙ!!!

И пусть победить в играх Скрэббл и Эрудит Вам поможет наш словарь, ведь мы составляли его для того, чтобы победили именно Вы!